Каталог сайтов и статей "Лучший каталог"
Каталог   Добавить ссылку   Добавить статью   Карта  
 
Загрузка...

Ягодное изобилие

Создать ягодный конвейер не так уж и сложно, ведь большинство ягодных культур — компактные, легко, без особых усилий, размножаются, им не трудно найти место на земельном участке: в тени в саду либо на газоне или клумбе. Плодоносить ягоды начинают уже со второго года. Если посадить их ранней весной в марте-начале апреля, то до конца сезона клубника может дать маленький урожай, а в следующем ягод будет намного больше, и будете лакомиться ими целый год.

Жимолость

Первая ягода, открывающая ягодный сезон, — жимолость съедобная. Уже с середины мая на небольших кустах появляются синеватые кисло-сладкие ягоды. Места на участке жимолость занимает немного. Обычно высаживают по 2-3 ее кустика, чтобы происходило перекрестное опыление, так как "одинокие" кусты плодоносят нестабильно. Размножают жимолость съедобную как отсадками, так и семенами (размножая семенами, можно получить разные по величине ягоды и урожайности сорта). Жимолость выращивают также с лечебной целью, она богата витаминами и аминокислотами.

Земляника или клубника

После 20 мая начинают созревать первые ягоды земляники очень раннего сорта Десна, который стабильно плодоносит, обладает высокими вкусовыми качествами, стойкий ко многим болезням. Через 2-3 дня начинают созревать Львовская ранняя, Тримнолд, Айленд, Зефир, затем известные среди садоводов-любителей высокоурожайные и надежные сорта Лорд, Чиндлер, Венгерская крупноплодная, Дукат, Трубадур, ремонтантный Кардинал, Гигантела Максим. Первые ягоды земляники — самые крупные. Имея сорта с разными сроками созревания, можно на протяжении длительного периода (даже осенью) употреблять и продавать землянику. Чтобы получить своевременно второй урожай здоровых и крупных ягод земляники ремонтантных сортов, нужно сразу же, как только они отплодоносят, скосить листья и для профилактики от вредителей и болезней опрыснуть участок фунгицидами. Одновременно можно проводить внекорневую подкормку истощенных растений азотными удобрениями (30 г мочевины на 10 л раствора), а в засуху предварительно еще и поливать. Хороший результат дает подкормка настоем пепла. 2-3-летние земляничные участки полезно замульчировать перепревшим перегноем или компостом, обогащенным минеральными удобрениями, так как со временем корневая система растений частично оголяется из-за вымывания дождями и оседания почвы.

Сразу за земляникой ягодный конвейер пополняют малина, ранние сорта смородины, ирга, крома, крыжовник, ежевика, арония, кизил, облепиха.

Малина

К высокопродуктивным и надежным сортам малины относятся: Абориген, Сенатор, Желтый гигант, Шотландская, Янтарная, Бабье лето, Блек Гранд (черная малина). Урожайность и величина ягод во многом зависят от плодородности почвы, агротехнических мер и достаточного количества влаги на протяжении вегетационного периода. Кстати, мульчирование перегноем, компостом или старыми опилками, обогащенными растворами минеральных удобрений, в рядах малины не только задерживает влагу, но и положительно влияет на жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Междурядья малины, как и земляники, лучше замульчировать опилками. А чтобы отпугивать вредителей и мышей, опилки смешивают с листьями грецкого ореха, которые до этого используют для укрытия винограда, роз и земляники.

Неповторимый вкус компотам-ассорти и ягодному вину придают ирга, черная малина, ежевика.

Смородина

Сегодня у садоводов-любителей появляются крупноплодные десертные сорта с высокими вкусовыми качествами, компактной кроной, пригодные для сушки. Можете посадить очень ранние сорта на южных склонах или с южной стороны дома, а поздние — наоборот, на затененных участках с северной стороны, тогда будете лакомиться этой ягодой на протяжении всего лета.

Довольно долго держатся на кустах ягоды кромы. Смородина золотистая, или смородиновое дерево, как некоторые ее называют, хоть и уступает по величине ягод и вкусовым качествам лучшим сортам, зато не поражается вредителями и болезнями. К тому же засухоустойчива, имеет красивый декоративный вид, морозостойкая, стабильно плодоносит.

Часто садоводы выращивают на участках белую и красную смородину, которая размножается делением куста или молодыми побегами 25-30 см с 4-5 почками, посаженными на глубину 7-8 см (2 почки в землю) с активной поливкой: 0,8-1л под один побег каждый день в течение 2-х недель, пока не появятся молодые корни. А осенью, когда кусты сбросят листья, нужно посадить их на постоянное место. Смородина — это высокоурожайная, зимостойкая, стойкая к болезням и вредителям ягодная культура. Если удачно подобрать сорта, можно употреблять ее ягоды в течение двух месяцев. Лечебные свойства смородины хорошо сохраняются и в продуктах переработки.

Земляника и клубника 



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Источник:
http://www.fragaria.ru/
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:1
Переходов с сайта:0
 

Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон