Каталог сайтов и статей "Лучший каталог"
Каталог   Добавить ссылку   Добавить статью   Карта  
 
Загрузка...

Грудничковый массаж

Детский массаж опосредованно, через кожу и расположенные на ней нервные рецепторы, воздействует на всю нервную систему. Таким образом, стимулируется физическое развитие, речевое развитие, координация движений, сенсорное восприятие, слух, речевые способности и даже внимание, так же прекращаются расстройства пищеварения, нормализуется обмен веществ, улучшается сон.

В первые дни после рождения новорожденный ребёнок большую часть времени суток спит и ест и совсем непродолжительное время проводит в состоянии бодрствования, именно этот промежуток времени можно сделать активным. Не нужно пеленать малыша лучше оставить его ручки и ножки в свободном положении.

Движения ребёнка ещё неуверенные, случайные и беспорядочные, он ещё не может поднимать и удерживать голову в вертикальном положении. Ручки и ножки малыша согнуты в суставах и прижаты к тельцу, кулачки сжаты. Это объясняется просто, ведь до 3-месячного возраста мышцы рук и ног находятся в тонусе.

Уже с самого рождения у ребёнка имеются врождённые двигательные рефлексы. К числу этих рефлексов относятся пищевые (слюноотделение, сосание, глотание); защитно-оборонительные (поднимание головы, лёжа на животе, а также повороты в разные стороны в первые недели жизни); расположения и положения частей тела ( в первые полгода жизни находясь в горизонтальном положении, на весу младенец отклоняет голову лёжа на животе – назад, а лёжа на спине - вперёд, на правом боку - влево, на левом боку - вправо.

Каждый раз, когда ладошки ребёнка находятся в раскрытом состоянии, и их касается какая - либо вещь, срабатывает хватательный рефлекс, и младенец сжимает кулачки. Чем чаще младенец будет пользоваться хватательным рефлексом, тем быстрее развивается.

Во время бодрствования, нужно почаще выкладывать ребёнка на животик, находясь в этом положении, малыш научится быстрее удерживать голову, смотреть по сторонам познавая окружающий мир. Для облегчения этого положения можно подложить под грудь малыша пелёнку, сложенную в несколько раз.

Уже с момента рождения у ребёнка существует множество кожных рефлексов, например рефлекс Галанта - ребёнок дугообразно изгибает спину при поглаживании вдоль позвоночника, пытается ходить - при опоре на что-либо стопами, пытается ползать - если лёжа на животе, вы прикоснётесь к подошвам малыша, эти рефлексы сохраняются до 3-4 месяцев.

Ласкововые прикосновения к коже ребенка и нежное обращение к нему, вызывает у него массу оживлённых реакций (размахивания руками и ногами во все стороны, беспорядочные движения конечностей), и это очень хорошо и полезно, так как при этом происходит стимуляция, и развиваются движения направленные от центра тела. Все это для развития ребенка можно делать дома.

На смену беспорядочных и бесцельных движений придут более осмысленные и уверенные, но зависеть это будет от того, как стремительно и успешно разовьётся мускулатура, которая так необходима для таких движений, а ещё от того, насколько быстро разовьётся сенсорный и моторный отделы головного мозга, которые как раз и контролируют эти движения. Чтобы все это развивалось гармонично, с ребенком надо заниматься. Гимнастикой, плаванием или делать ему массаж.

Детский массаж особо показан при любых отклонениях в развитии ребенка: гипертонусе, гипотонусе, ассиметрии мышечного тонуса, мышечной кривошее, врожденно гидроцефалии, врожденной дисплазии тазобедренного сустава, недоношенности, гипотрофии, акушерских порезах и параличах, рахите, заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваниях, различных травмах и переломах, плоскостопии, косолапости, нарушении осанки, сколиозах, нарушение обмена веществ и др. 

По информации с сайта "Растем Вместе"

 



Комментарии:

Комментариев нет

Добавить свой комментарий:

Имя:

E-Mail адрес:

Комментарий:

Ваша оценка:

Введите число, которое Вы видите на картинке:
Информация
Категории:
Оценка модератора: Нет
Оценка пользователей: Нет
Переходов на сайт:1
Переходов с сайта:0
 

Разработка и продвижение сайта - студия веб дизайна Шаркон